ブログをアメーバに変更します。かんちゃんのブログです カフェ CAT FISH スタッフのブログ こちらをクリックしてねー

ロールケーキ

碧南のケーキやさん“PRETZEL”のロールケーキを頂きました。カスタードクリームと生クリームが入ってて美味しい上に、ロールケーキの包装に感心しました。 このOPENとういところを引っ張るときれいにセロファン?がはがれて、そのまま切ることができます。 優…

ラムレーズンのトリュフ

久々にチョコレートを作ってみました 美味しいのですが、見栄えが・・・ バレンタインを意識して作ったわけではないので、ミバは別にいいのだ! ラム酒に付け込んでおいたレーズンが古くなる前に何か作ろうと思って トリュフにしてにたのですが、結構、大変…

醗酵生活

先日から、醗酵食品を取るように心がけています。 テレビでダイエットにも、お肌にも、アレルギーにもいいって見て 早速、始めています。 もともと、朝は、自家製ヨーグルトにバナナ・リンゴなど、果物と珈琲の食事 今日の夕飯は 野菜サラダに塩麹ドレッシン…

今日は、ピザを焼きました。 生地は簡単に焼けます。 後は、適当に冷蔵庫の中にある物を乗せて、チーズを乗せて焼くだけ 我が家のオーブンは、ガスなので一気に焼けます。 予熱を300℃にして、3分で熱々ピザ完成!

今日は、アンパンの注文を頂いたので、朝からパン作りです。明日は、食パンとピザを注文頂いています。 嬉しい悲鳴です。 美味しいから、また作って欲しいと言って下さる方がいらっしゃる幸せ(*^o^*) 何でも一袋百円の手軽さもあってか、よく売れます。最近…

ハム・コーンマヨパン

ブログの一番目立つ所にクリックするだけで、Ustreamのフレーバーチャンネルとダレちゃんチャンネルに繋がるようになりました。是非、見てください。フレーバーチャンネルは水曜日夜9時 から、ダレちゃんは、日曜日と月曜日の夜9時とたまに、金曜日とか放…

エアロプレス

エアロプレスで珈琲を淹れてみました 意外や意外 美味しい これはいける! フレンチプレスより珈琲に透明感があり、手軽です。 珈琲を淹れた後、ポンって珈琲カスを捨てられて、手間いらず。 いつもハンドドリップで淹れますが、娘は、珈琲メーカーを使うの…

風雅さん

西尾に野菜ソムリエの作る美味しくて手の込んだお料理が食べられるお店があります。 一品、一品に細かい所まで気を配り作るお料理は、見た目も舌も大満足できす。 夜は、ゆっくり出来るので、フレーバー女子会は、毎月、このお店で開催してます。 ランチもお…

久々のブログ 今日は、仕事から帰り、直ぐにお菓子を焼く準備をしながら、夕飯を食べました。 ケック・オ・ノア というパウンド型で焼く大人のケーキ ラム酒がたっぷり入り、胡桃もペーストにした物と5ミリくらいに割ったものを入れ、ラムレーズンを入れ・…

干支の置物

あけましておめでとうございます 今年も頑張ってブログの更新します 昨日の大晦日は、息子の所で過ごし、上げ膳据え膳で楽しい年越しが出来ました。孫も、可愛さが増し、孫にメロメロです。 今日は、毎年恒例、豊明の珈琲専門店“豆散人”さんで初珈琲を頂き、…

今日は、忙しくてKさん焙煎の珈琲が飲めませんでした(^_^;) 実は、先日、Kさんがいらした時、日本では売ってない高級チョコレートを頂き、ホント、美味しかった! フランスのムッシュ ショコラです。 お口の中で広がる上品な甘さが忘れられない・・・ Kさん…

今日は、バリ アラビカ 神山を飲みました(*^o^*) 透明感のあるスッキリとした飲みやすい珈琲 豆を挽いただけで、香りが広がり、高級感漂よう美味しい珈琲ですねー

今日は、昨日お客様がご自分で焙煎された豆を頂いたうちのニカラグア エンバシーという珈琲を飲みました。 ほのかな甘みを含んだ香り豊かな珈琲で、さすが、Kさんの焙煎 スッキリとしたクリアーな味は、スペシャルティならではの味 美味しく頂きました。 明…

風雅さん

フレーバー女子会は、今回お休みになり、婦人会?の忘年会で、西尾の“風雅”さんに行きました(*^o^*) フレーバー女子会ならぬフレーバー婦人会・・・ 風雅さんは、野菜中心の優しいお料理です。 手間隙かけ、本当に美味しいお料理を出してくれる落ち着いたお…

チェリーパイを焼きました 久々のパイ 結構、簡単に焼けるんだけど・・・ 最近、シュトーレンばかり焼いてたから、気分転換・・・ではなく、今日、おでんパーティにおよばれなので、手土産にと、焼きました(*^o^*) 朝は、パンを焼き、いつもお世話になってる…

自然庵

酵素玄米が完成してるか不安で、名古屋の杁中にある自然食レストラン・自然庵さんに試食して頂きました。 自然庵さんは、まだ、スローフードが世間に広まる前から、勉強されてて、私の中では、ここが、原点です。ランチを、頂きながら、いつもレシピを聞いて…

酵素玄米の第二弾! 圧力炊飯器を使って炊いた玄米を高温保温で5日め モッチリと完璧なご飯が完成 酵素が出来てるか調べる方法がわからないから、とりあえず、何日もつか試してみようと思います

酵素玄米を作る方法をいろいろ試しています。 圧力鍋で炊いて保温する方法 普通の炊飯器で炊いて保温する方法 圧力炊飯器なるもので炊いて保温する方法 高い器具は、買えないから、専用の圧力鍋と保温ジャーが無くても何とかならないか・・・ 試行錯誤中! …

初めて〈黒ニンニク〉を食べました(*^o^*) 臭いがキツイかと思ったら、そうでもなく、ほっこりした食感でした パワーがみなぎる感じで、元気の源! 身体にいいのが実感できました 唯法寺の御住職さんに頂き、感謝です。

クリストシュトーレン

明日から、フレーバーコーヒーさんにある私のコーナー?でシュトーレンを販売します。 1本1000円です。 スライスしたのは、100円です。 バターがタップリ入ってて、卵、牛乳も練り込んでとてもリッチな生地にブランデーとスパイスをきかせたレーズン…

フレーバー女子会3

今日は、フレーバー女子会の第三回 岡崎市の《magasin》さんでランチをしました。 身体に優しいご飯って感じー 酵素玄米ご飯に野菜のおばんざい料理?すべて手作りで、ホント、心温まる料理と女子だけのお喋り会 どなたでも参加OKです! マガザンさんは、…

コーヒー豆クッキーをバージョンアップさせました。 中に入れる珈琲豆をフレーバーコーヒーの豆にしたのです。今まではインスタントコーヒーとコーヒーリキュールで香り出しをしてましたが、せっかく、フレーバーさんでお仕事してるんだから、豆を使わない手…

クリームチーズが残ってて、早く使わなくてはと、マフィンに入れてみました。 パンに使った残りで、ケーキに使うには足りないし、料理に使うにも食べてくれる人もなく?最近、娘は、友達と外食が多く、中々、おうちご飯をしなくて、一人だと、わざわざ作るの…

奈良の桜ちぃず

「奈良八重桜プロジェクト」商品第2弾の、国立奈良女子大学と奈良町『をかし東城』のパティシエ 東城氏発案の新感覚Sweets・・・ 「奈良の桜ちぃず」をお取り寄せしました 奈良祥樂の酒粕を使用し、しっとりなめらかな スフレタイプのチーズケーキ アクセン…

〈頭皮ケアで、老け顏若返り〉を実践してみました。 ナンとお風呂からあがり鏡を見たら・・・ うんうん、確かにスッキリしてるし、何か、若返ってる! 凄い!明日も頑張る! シャンプーの仕方をかえるだけ。それと、すぐに乾かすこと。たったそれだけなら毎…

今朝は、またまたクリームパンを焼きました。 焼き菓子は、‘フリアン’という卵白を使う簡単なものを作り、フレーバーコーヒーさんで販売しました。 完売でした 嬉しい悲鳴ーーー また、焼かなくっちゃ!

松茸

今朝、キッチンにこっそりと松茸が置いてあり、ビックリ! 昨日、娘が京都に遊びに行ったらしく、お土産? とにかく仕事に遅れてはと、そのままにして仕事に・・・ 仕事から帰り、早速、松茸ご飯をタップリの松茸で炊きました。少し残した松茸を明日は茶碗蒸…

新しいクッキーを作ってみました。 米粉を使い、ココナッツを混ぜてみました。 サクサク感をタップリ味わえます(^_−)−☆ 明日は、フレーバーコーヒーさんで、クリームパンと小倉あんパンを販売予定です。

パン

今日は、クリームチーズパンを焼いて、フレーバーコーヒーで販売しました。 1個150円です。 日曜日は、クリームパンかシナモンロールの予定です。 仕事から帰ってからは、柿のゼリーを作ってみました 水・・・・・300㏄ 砂糖・・・・30g ゼラチン・・…